Тысяча оттенков серого

Борис Городецкий
Когда-то солнце-апельсин
Сияло нам сквозь неба синь,
Листва плескала, птица пела,
Скакал кузнец, как угорелый,
Как дрон, кружила стрекоза,
Шумела вешняя гроза.
И солнцу радовался всяк.
Вороний грай, утиный кряк,
кобылий топ, пчелиный гуд
– все пело, что зиме капут...

Теперь вздохнешь: сокрылось где ты,
О, наше северное лето?
МалО ты, потому и мило.
Пришло – и вдруг промчалось мимо,
Лишь промелькнуло пред очами
Бессонно-белыми ночами...
И солнышко за небосклон
Ушло, отвесило поклон
(Что называют «сделать ноги»).
И время подвести итоги.
Главы последняя строка
Дописана – нет ни листка
Ни на березе, ни осине,
И небосвод уже не синий,
А тускло-серый, и ноябь,
День спутав, вечер, сон и явь,
Ковиден, зябок, сер и мрачен;
То веет хлад, то дождик плачет.

А утром в лужах видим мы
Осколки будущей зимы.