Размышления о времени и о себе

Георгий Березов
…Боже упаси меня писать о сегодняшнем времени!.. Это – «время перемен». И этим всё сказано. Как началось оно с 1985 года так до сих пор оно и длится. Когда закончится – Бог весть!.. Да и Бог с ним. Писать о нём я не стану. А попробую я рассказать о своём отношении к времени вообще….
…Сегодня-то я пытаюсь жить в моменте «здесь и сейчас, а вот раньше…
…Раннее детство…. Я в детском садике на «пятидневке»…. Мама и папа работают…. С бабушкой моя младшая сестра…. Мне очень не нравится в садике…. Мне очень одиноко….  Я хочу домой – в маленький флигель с жаркой печкой…. К маме и бабушке…. Я вспоминаю, как хорошо было, когда ещё не родилась сестра…. Мы везде гуляли…. Ходили в кино, в гости…. Зоопарк, цирк, пляж…. А теперь мама занята только ею – сестрой…. Она маленькая, потому мы теперь никуда не ходим….. И я жду вечер пятницы: придёт папа и заберёт меня домой…. И целых два дня я буду дома!.. Я думаю о будущем – о будущих выходных. «Настоящее» меня не устраивает….
…Мне пять лет…. Я уже умею бегло читать…. Прочитана вслух (слепой неграмотной бабушке) моя первая взрослая книга. Это – «Сказание о казаках» Петрова-Бирюка…. Бабушка, которая раньше рассказывала мне сказки, теперь рассказывает мне «как раньше при царе жили»…. Мне интересно…. Параллельно я активно начинаю познавать мир с помощью книг….
…Первый класс…. Мне не очень-то интересно в школе. Учебники я прочитываю  «вперёд»…. Впереди десять лет школьной скуки…. Ибо я уже нашел свой способ познания мира….
…Школьные годы…. Я продолжаю «глотать» книги…. Книги…. Это – истории…. Истории, которые произошли когда-то…. В прошлом…. Очень рано я узнаю, что есть книги, рассказывающие истории о будущем – фантастика (НФ)…. Я «заболеваю» фантастикой…. Именно тогда (в эти годы) формируется круг моих интересов: литература о прошлом  -  история и литература о будущем – НФ. Настоящее – меня мало интересует. (Позднее прошлое и будущее сойдутся у меня (в литературе) посредством «машины времени»). Надо сказать, такому отношению к настоящему весьма способствовала советская действительность: опираясь на славное прошлое, народ строил светлое будущее. Интенсивно строил: когда тут жить?.. Много ли здесь места для настоящего?.. Есть процесс – между прошлым и будущим. Миги, миги, миги…. А где жизнь?.. Жизнь отдана на алтарь  строительства коммунизма…. (Чем закончилось помним, да?.. «Мы строили, строили и, наконец, построили!» - это только у Чебурашки получилось.) Ну а я (тем временем) жил вместе с книжными героями: летал в космос, сражался, путешествовал сквозь время….
…Юность, молодость…. Жизнь всё-таки «брала своё»: друзья, девушки…. «Книжный мальчик» чуть-чуть оторвался от книг и слегка социализировался…. Значимость общения немножко потеснила книжных героев…. Да были работа, учёба, семья….  И это было важно.., но… не очень. Ведь это же – «серые будни» - вынужденная необходимость…. А жизнь.., яркая, насыщенная событиями и людьми жизнь – это праздники…. Или, по крайней мере, выходные…. Вот и жил: от праздника к празднику, от выходных до выходных…. Годы…. И было стойкое ощущение: всё это ещё не есть настоящая жизнь, всё это лишь «прелюдия» к ней…. А вот потом.., когда-то…. эта самая «настоящая жизнь» таки наступит…. «…А годы проходят – всё лучшие годы!"...
Много лет спустя я узнал, что это называется – «синдром отложенной жизни»…. Да, жизнь меж тем шла своим чередом, ни мало не заботясь о том, что я о ней думаю – настоящая она там или ещё какая….
…Зрелость…. …Дела, заботы, проблемы…. Думать особо некогда…. А время летело вперёд  под музыку Свиридова в одноимённой телепрограмме!.. Но иногда, подспудно закрадывалась мыслишка «за бесцельно прожитые годы»…. Не то чтоб становилось мучительно стыдно, но…. Хотелось чего-то…. Толи севрюжены с хреном, толи конституции…. Перемен хотелось…. «Мы ждём перемен». (Сказано же: бойтесь своих желаний!.. Мечты имеют обыкновения сбываться.) Ну и дождались  на все части тела…. Как говорится – кушайте, не обляпайтесь!.. Наелись….
Как бы то ни было….Но… мне повезло. Случилось нечто…. Озарение, просветление, пробуждение,   инсайт, снисхождение Божьей благодати…. Да называйте как хотите!.. Суть произошедшего для меня не изменится. Пришло осознание того, что не будет никакой другой – настоящей жизни. Есть то, что есть…. И это «есть» - не когда-то, а только «здесь и сейчас». И не надо ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача. Взять именно «здесь и сейчас».
А жизнь…. Что жизнь…. Жизнь прекрасна и удивительна!