Возражение поэтам с берегов Невы

Михаил Пушкарев
Эгегей, вы, коллеги, младые пииты,
Отругайте меня за есенинский шаг.
Расскажите как все мои рифмы избиты
И размер стихотворный навеки зачах.

Прочитайте мораль: так не пишут в столице,
Стихотворную мысль продвигая вперед.
Но смотрю я с тоской в ваши умные лица,
Понимая, куда вы ведете народ.

Позабыли язык, на котором творите?
Почему иностранные фразы, жаргон
Стали нормой у вас в поэтическом быте?
Да и брани с похабщиной - целый вагон!

Пляшут строки, как черти, куплет от куплета
И рифмуются так, что карябает слух.
Неужели читателям нравится это?
Где эстетика, плавность и внутренний дух?

Оттого и великое слово "творенье",
Приносящее автору деньги на хлеб,
Опустили уже, к моему сожаленью,
До созвучного текста с названием "рэп".

Все подобные новшества я терпеливо
Обхожу за версту и пишу для людей,
Полюбивших бескрайние русские нивы,
Мелодичность и такт материнских речей,

Для кого непонятны заморские фразы
И заимствовать лексику ради понтов,
При такой, как у нас, лингвистической базе,
Я, российский поэт, хоть убей, не готов.

Если кто-то из вас, говорю, не скрывая,
Мне подарит свой сборник - я им подотрусь.
И пойду по полям, всей душой воспевая
Нашу речь и родную крестьянскую Русь.