Земные ангелы без крыл

Ориби Каммпирр
Мой милый друг! Прекрасен глас,
В твоих словах так много лести!
Я рад был слышать эти вести
И рад был видеться сейчас…

Прошу простить меня за столь
Свободный тон и глаз сиянье,
Я разделяю состраданье,
Но также рад улыбке той.

Ты говоришь, она больна?
О да, едва ли изменилась!
…А сердце, как и прежде, билось,
Переполняя дух сполна.

Да, вижу я, волненья свет,
Почти, как нимб, над ней зарделся.
Но я не маг и знать не смел,
Чем обернётся твой совет.

О, вижу, вижу… Спать не хочет,
Опять в мечтах, опять одна.
Но, согласись, теперь Луна
Над одиночеством хохочет.

Не спит – и путь! Не стоит крылья
Пускать в полёт на каждый зов.
Конечно, ты мудрей всех сов,
Но помни, друг, что не всесилен.

Оставь! Иди. И пусть она
Одна решит свои напастья
И пред мгновеньем сладким счастья
Предастся воли крыл и сна.

Она – звезда, всё в этом слове.
Ты – ангел, но порой, поверь,
И ты, и я стучимся в дверь,
Когда уже на всё готовы…

Она – лишь дева, впрочем, может
Случиться так: повыше нас.
Напомни, сколько, сколько раз
Она затягивалась кожей?

Уже почти в руках у смерти,
Но силы вдруг – и в облаках!
Её ведь ждал конец, в руках
Держал я Книгу книг, поверь ты!

Я знаю, это не объять,
Я знаю, что тебя тревожит,
Но человек порою может
И не такое вдруг являть!

Поверь, мой ангел, есть такие,
Они, как мы, но лишь без крыл,
Их силы – выше наших сил!
Они, как мы, но лишь земные.

Кончай грустить! Уж лучше к ней
Ступай скорей, ступай же смело,
Ступай, а утром вновь за дело –
Лети и мыслью не болей!

Ступай, ступай, не бойся света!
Тебе ль его бояться вдруг?
Есть средь людей такие, друг,
Что рождены в миру не в этом…

Они, как будто мы без крыл,
Ошиблась вечность – так бывает.
И мы порой на солнце таем,
Совсем лишённые всех сил…

Бесплотный дух питает нас,
А что питает их – не знаю.
Я только вижу, понимаю:
Бывает так в полночный час…

Наверно, чудо, не иначе!
Слыхал о том и ждал, и верил.
И вот теперь услышал сам,
Как человек ломает двери,
Которые, гласит поверье,
Лишь мы способны отворить…
О, это очень много значит,
В словах и нам не воплотить!


26 – 27.11.2020
#стихи_Ориби