Голый король

Анастасия Видана
Помните сказку про короля, которому возразить
Не мог ни один придворный, ни один слуга?
Никто во всём королевстве не посмел бы ему дерзить,
И не было у него, как он думал, ни одного врага.
Но только ли враг способен правду сказать в глаза -
Или это всё-таки может сделать лишь друг?
Ведь порой и правителю важно на промахи указать -
А с ним соглашались и льстили ему все вокруг.
И чем же закончилось дело, вы помните? Ведь короля
Обманули какие-то пришлые ловкачи,
Обещавшие сшить ему восхитительнейший наряд,
Но не сшившие. И никто их не уличил!
Так и прошел король голым по своему дворцу
И по главной площади, где как раз толпился народ, -
И один лишь мальчик негромко сказал отцу:
"А король-то голый! Ведь голый король идёт!"

Вот что бывает, когда закрывают рты!
Правители сами себя на лесть обрекли:
Правды одежды бесхитростны и просты,
Но вокруг - поглядите-ка! - голые короли...