Ничего не хочется, не тянет...

Григорий Эрлих
Ничего не хочется, не тянет
Пепел-сердце просто не болит
Память обнеряшенная вянет,
И тоска далёко, но кружит.

Не хочу страдать тут понапрасну,
Но пути, дороги не дано
И прожить рутинною несчастну
Мне пророчит данное одно.

Никого не знаю. Не тревожит
Порываний страсти полна грудь
И печаль, да и любовь не множит
И не может смерти обмануть,

Если есть ещё запал и вера
В мир творенья или просто в прах,
Что велик и светел, как Венера
На младых влюблённого устах

То, уж точно, есть опроверженье,
Как бы тот земное не любил, -
Испытает, счествует лишенье
Всё земное - лишь песок и ил.

То с утра подсолнечно и сдобно
Жгуче и щемяще, но не взять,
И хоть светло, ласково, но пробно
И песком стремится убежать.

Позже, в день, покойственно и чинно
Не спешит, не жгёт, но манит вглубь,
Чтобы не бесформенно-невинно,
Но по пояс ввязли в эту грубь.

И для тех, кто так дожил до ночи
Радость - лишь рассветная заря,
И прилива пламенем горя,
Смотрят сквозь пустые горя очи.

Так проходит жизнь и в этом суть.
Каждый смертен только в прахе мира
И живёт на свете только лира,
Страсть и вера, да пустая муть.