Герою Советского союза Татьяне Мариненко

Игорь Артюхов
Татьяна Савельевна Мариненко
Герой Советского союза
( Посмертно ) разведчица , связная партизанского отряда

  Партизанский псевдоним
       "Василёк"

Чему учила , деток в школе
Нетрудно догадаться нам
Учительница , сильной воли
Смотревшая в лицо врагам

Когда пришла беда большая
Фашизм жестокий , к нам в страну
Татьяна быстро всё решает
Путь к партизанам , на войну

Разведчица , связная Таня
Известия , - для партизан
Предатель выдаст и подставит
Один изменник из сельчан

Её пытали трое суток
Ломали пальцы рук и ног
Накинулась вся злая лютость
Держалась храбро "Василёк"

И не добившись слов , к расстрелу
Учительницу - привели
Татьяна гордо в смерть смотрела
"Рыдали" в поле - васильки ...