Праправнуки мигрантов из Эдема

Забирова Ольга
                СЕМЯ АДАМОВО,
  или  ПРАПРАВНУКИ  МИГРАНТОВ  ИЗ  ЭДЕМА


Придёт пора подсчётов и подчисток,
на твердь плеча склонится голова.
Не эшафот под ней — плечо чекиста,
печёт и лечит, тёплое едва.

Плечо из глины так неодолимо
влечёт склонить к нему свою вину...
Оно сегодня мягче пластилина,
и твёрже стали мерит глубину

недолготы раскаянья и воли,
и искушенья ближнего предать...
Грядёт эпоха плесени и моли
и древоточца, жрущего кровать.

И несть числа потерям и подсчётам,
и голове всё горше, всё больней.
Не эшафот под нею — лишь плечо там,
но твёрже камня, снега холодней.

Их к краю бездн влечёт неодолимо,
они идут забыться и заснуть,
и их чудна смешная пантомима.
Когда-нибудь. Дойдут когда-нибудь.

Бредут, бредут, безглазы и беспалы,
почти бесплотны, голодны, бледны —
Адам и Ева, сладостная пара,
вегетарьянцы отнятой страны.

Потомки их
          чураются аскезы.
Им несть числа, их имя — легион.
Ушли балы, заглохли полонезы,
но каждый сотый — вечности шпион.

Эдемских кущ затюканный эндемик
им вряд ли близок, уж не обессудь.
Им невдомёк, что создана в Эдеме
их праотца суглинистая суть.

Им белый свет затмил не змей-горыныч,
не птеродактиль и не Алконост,
а Финист-сокол, выправивший имидж —
сердешный друг, забывший слово "ГОСТ".

Их торный путь бессмысленно извилист,
тернист и долог, тягостен и прост.
Среди планет почил /заснул/ бедняга Финист,
застряв во весь во свой гигантский рост.


                14 ноября 2020