Слезы-жемчужины-3. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Все наши слезы жаркою рекою
Зажгут сердца и смоют сон могилы.
Пускай горят, не ведая покою,
Пока душа терпеть имеет силы.

Когда ж не станет сил, и переполнит
Печаль сердца в заплесневелых грудях,
Душа очнется и о жизни вспомнит,
Ее тоска сердечная разбудит.

Когда очнется - нет пути обратно,
Опять заснуть, как прежде, не удастся.
Она бороться будет, и понятно,
Что победит она, когда не сдастся.

Погибнем иль восстанем после боя?
Одну дорогу выбрать нам придется...
Которая нам суждена судьбою?
Да что! Очнемся, ведь душа очнется.

Поплачем, братья! Мало поруганья,
Когда душа терпеть имеет силы.
Пусть сердце плачет, рвется от страданья,
Но не уйдет навек в покой могилы!