О петербургской поэзии

Лилия Слатвицкая
По картине "Петербургская поэзия", худ. Денис Глазков
https://artnow.ru/img/1283000/1283639.jpg


В Петербурге поэзия обитает везде:
Меж дворцов и дворов, вдоль каналов, повсюду,
Разбавляет строкой мрачноватые будни,
Рассыпается бликами по холодной воде,
Расплывается маревом, хлещет стылыми ливнями —
Большей частью печальная, безысходно тоскливая.

Но погоде безжалостной иногда вопреки,
Прорастёт вдруг цветком сквозь дожди и туманы —
Орхидеей ли, розой, герберой, тюльпаном,
Расцветёт, неурочная, и летят лепестки —
Разноцветные, лёгкие, торопливые литеры
По линейному, строгому, изумлённому Питеру.