Первый план советской власти

Михаил Шапиро 2
  К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА. 
               Первый план советской власти
                Коммунизм есть Советская
                власть плюс электрификация
                всей страны. В. И. Ленин
     Ещё гражданская война
     В просторах русских бушевала,   
     А Ленин думал о стране,
     Что бы она светлее стала.
          «Отстроим заново Россию,            
          Вот только бы конец войне.       
          От Украины до Камчатки
          Огни засветятся в стране».
     Война, разруха, тиф и голод,          
     Россия красная во мгле,               
     А Ленин в Смольном среди ночи-
     России карта на столе.
          А рядом Глеб Кржижановский* –
          Сидят над планом ГОЭЛРО**,
          С такими гениями мысли
          России красной повезло.
     Так первый план советской власти
     Был разработан, утверждён
     И из президиума съезда
     Шагнул на стройплощадки он.
          Внедрим рабфаки*** и ликбезы****
          Народ чтоб грамоте учить,
          Чтоб от труда крестьян, рабочих
          Отдачу больше получить.
     Изменит план лицо России,
     В Сибири вырастит Кузбасс,
     Магнитогорск построен будет,
     Что бы снабжать металлом нас.
          Как символ всей советской власти,
          Построен будет ДнепроГЭС,
          Построим фабрики, заводы,
          Внедрим технический прогресс.
     Электровозы, тепловозы
     Начнут заводы выпускать,
     Чтобы на смену паровозам
     На магистрали поставлять.
          Завод на Волге в Сталинграде
          Даст для деревни трактора,
          Крестьяне вспашут свои земли,
          Когда пахать придёт пора.
     Так первый план страны советов,
     План под названием ГОЭЛРО,
     Был перевыполнен в три раза,
     Врагам России всем на зло.       
          С Каширской ТЭЦ  до Днепрогэса
          Путь энергетика прошла
          И в города, в посёлки, сёла
          Жизнь с электричеством пришла.
     Жизнь убедительнее стала,
     Исчезла навсегда свеча.
     В деревнях радио запело,
     Зажглися лампы Ильича.
          В Европе кризис разгорался,         
          И в США он бушевал,
          А в СССР - рост производства,
          Он быстро на ноги вставал.
     Преобразил Россию Ленин,
     Мечтатель, воин, большевик.
     С идеею социализма
     Он в наши головы проник.
          Май 2017 г. Шапиро М. М.
     * Кржижановский Глеб Максимилианович - Председатель госкомиссии по
 разработке плана ГОЭЛРО, большевик, учёный - энергетик, академик, друг Ленина.
     ** ГОЭЛРО - государственный план электрификации России.
    Робфак*** - рабочий факультет.
    Ликбез**** - ликвидация безграмотности.
     Напечатано журнале «Люди и годы» №2 2018г
     Напечатано в историко – литературном журнале «Годы и люди» №2(39) 2020 г.