Материнское счастье Натали Самоний

Натали Самоний
Материнское счастье Натали Самоний
(К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МАТЕРИ)

Наталья Анатольевна Самоний – известный в Приднестровье поэт, писатель, а также педагог, жена и мать, словом, женщина, которая успешно реализует себя в разных сферах жизни. Поэтому мы можем, не лукавя, назвать её счастливой, хотя счастье, конечно, категория относительная. Пожалуй, самый верный его критерий – гармония человека с самим собой. Не забудем, что наша героиня – личность творческая, тонко чувствующая не только красоту мира, но и его боль, неблагополучие. И всё-таки свет в душе, любовь и красота преобладают и в жизни, и в творчестве Натали (этот изящный поэтический псевдоним очень идёт к её облику и складу). Согласна она и с тем, старым как мир, утверждением, что материнство – высшее предназначение женщины на земле. Ведь это не только заботы и хлопоты, но и самое настоящее творчество – новых людей, а значит, новых миров.

Наталья Самоний, словно подтверждая значение своего имени – человек природный, с глубокими духовно-психологическими корнями в казачьей, степной, плодородной земле своей малой родины, где много солнца и от моря недалеко. Родилась она в 1977 году в селе Забары Одесской области. По легенде, это село когда-то основали казаки, уставшие от очередного похода и решившие отдохнуть. Но на самом деле здесь жили очень трудолюбивые люди, привычные и к землепашеству, и к животноводству, и к разным ремёслам.

Женские судьбы послевоенного поколения, как известно, были многотрудны, часто не хватало сильного мужского плеча, поддержки, помощи, утешения. «Когда я смотрю художественные фильмы, где затрагивается эта тема, сразу вспоминаю мою маму, Веру Григорьевну Урсул. Она выросла в семье, где было 10 детей, после неё родилось ещё трое младших братьев. Мать её, Татьяна Фёдоровна, моя бабушка, была глубоко верующим человеком даже в советские, атеистические времена, сделать аборт для неё означало совершить убийство. Но муж её умер рано, её собственное здоровье было подорвано, старшие дети уходили из семьи жить своей жизнью, поэтому моей маме пришлось взять на себя большую часть ответственности, пока подрастали младшие братья», – вспоминает Наталья. Чтобы помогать семье, Вера Григорьевна бросила медицинское училище, в селе работала одновременно дояркой, почтальоном, и дом с приусадебным участком содержала в образцовом порядке - была великой труженицей. Выйдя замуж, так же старалась воспитать уже своих детей, так что Наталья с детства хорошо знакома с сельским трудом.

В судьбе самой Натальи было меньше крутых поворотов. Правда, в детстве она порой испытывала чувство, знакомое, к сожалению, многим детям – чувство обделённости родительским вниманием. Её младший брат часто болел, и родители, естественно, больше о нём беспокоились. Ну а ребёнок, понятно,всё толкует по-своему. «Только повзрослев, я смогла понять и отпустить все детские обиды, преодолеть комплексы. Заодно сумела лучше понять и оценить свою маму, извлечь какие-то уроки из её непростой жизни», – признаётся она.

Одни из первых своих стихотворений, которые Наташа решилась прочитать публично, ещё учась в педагогическом колледже, начинались так: «Мне нравится, когда смеются дети...» «Конечно, теперь я понимаю, что стихи были слабенькие, но была в них, наверно, какая-то искренность, которая дошла до слушателей. Тот факт, что меня похвалили уважаемые мной педагоги, помог мне поверить в себя», – вспоминает Натали Самоний.

В год после окончания колледжа Наталья познакомилась с молодым милиционером Вячеславом. Случилась любовь, за которой последовал брак, оказавшийся счастливым и прочным. Не так уж часто случается в нашей жизни, когда он и она гармонично дополняют друг друга, сходятся ладно, как части пазлов в картине, задуманной каким-то неизвестным художником. Разгадку можно найти в стихотворении Натали Самоний «Кто в семье главнее всех?», написанном как бы от лица маленькой дочери:
Я спросила у папули:
«Кто в семье всех поглавней?»
Мне в ответ он улыбнулся
И сказал: «Двуглавый змей!»
«Что за змей?! – я возмутилась, –
Что за шутки у тебя?!»
Папа обнял тут мамулю
И сказал: «Она и я!»
Вот так наглядно образно можно объяснить равноправие в семье, в которое многие не верят, которого многие не понимают, а оно всё-таки возможно. Нервная, напряжённая работа мужа, где так много негатива, всегда оставалась и до сих пор остаётся за порогом дома. Тут начинается другой мир, где его встречают самые дорогие и близкие люди: жена Наталья и две дочери, Валерия и Влада. Сейчас они уже
старшеклассницы Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, строят планы на будущее, частенько, как почти все подростки, спорят с родителями. Конечно, конфликт отцов (а также матерей) и детей никто не отменял, особенно когда между детьми и родителями лежит целая эпоха, со сменой социального строя, сломом идеологии, переоценкой ценностей, «взрывом» высоких технологий и многим другим. Но любовь, если она действительно есть, сплачивает семью вопреки всем этим факторам. А главным источником любви в семье была и остаётся женщина, жена, мать. В нашем конкретном случае это Наталья Анатольевна Самоний. Материнство для неё – не менее любимое и увлекательное дело, чем поэзия, которой она тоже страстно увлечена. «Воспитывая детей, женщина становится мудрой», – убеждена она. Кроме того, наша героиня – профессиональный педагог, работает воспитателем в МДОУ № 25 «Ладушки», умеет любить не только своих, но и чужих детей. Остаётся добавить, что сейчас наша героиня снова ждёт ребёнка. Любопытно, что сама Наталья хочет сына, а муж Вячеслав – дочку, утверждая, что уже привык дома к чисто женскому обществу и находит в нём много плюсов. Как будет в итоге – распорядится судьба. Но в любом случае хочется пожелать Натали Самоний и всей её семье счастья – материнского, отцовского, детского, такого большого, чтобы хватило на всех.

Автор статьи: Олег СОСНИН.
Источник: Газета "ДНЕСТРОВСКАЯ ПРАВДА", 25 НОЯБРЯ 2017 г. (суббота), N2 131 (12002), стр.2,