чукча и браконьеры

Крокан
а чукча в чуме,чукча в чуме,
чукча в чуме ждёт рассвета.
а рассвета в тундре нету,
ночь полярная у них.

по болотам бродят браконьеры,
на песцов капканы ставят,
остальных животных травят,
а чукча в чуме пьяный спит.

потому что накануне
чукча очень постарался.
он провизией запасся,
не забыл,конечно,и про спирт.

он теперь в блаженной неге,
ему пофиг на медведей,
тех,кто в тундре и кто в небе,
он камлает и поёт.

вокруг чума бродят тени,
волкАми сожранных,оленей.
скован чукча пьяной ленью,
он выходит лишь поссать.

и глядЯ в ночное небо,
видит россыпи созвездий,
ждёт от звёзд одних известий,
чтоб с рассветом бодрым встать.

ну а что там браконьеры,
не боятся темноты,
у них ножики востры.
заблудились,жгут костры.

и со злости,и с испуга
матерятся друг на друга.
разгулялась злая вьюга;
где капканы?где песцы?

разметала по округе
развесёлая подруга,
бросив в ярости метель,
схоронила в ней людей.

ну а чукча видит сон,
будто маленький ещё.
и его ласкает мать,
быстрее взрослым просит стать.

со слезой открыв глаза,
спасибо матери сказал.
ведь очаг почти угас,
он подкинул в угли мха.

подождал пока взялось,
ещё кинул торфа горсть.
раскурился табачком,
отхлебнул с горла молчком.

слёзы брызнули из глаз,
к небу песня полилась,
слов почти не разобрать,
вместе с дымом в ночь ушла.

чукча долго пел о том,
что помнит мать,сестру с отцом.
и прощения просил,
что никого не смог спасти.