Подарок после войны

Лидия Архипова
 Роняла молча мать слезинки
 С застывшим радостным лицом,
 Когда солдатские ботинки
 Отец принёс весенним днём.

 Вот мать возьми сказал он тихо,
 Тебе взамен былых потерь,
 Хлебнула ты немало лиха
 С обувкой будешь ты теперь.

 Они с железною подковкой,
 А в ней металл, что гнул войну,
 Носить ботинки будешь долго
 И не одну ещё весну.

 Свою расправив гимнастёрку,
 Добавил трогая ремень,
 Сменял я ватник свой с махоркой
 На них за твой счастливый день.

 За то, что в бедах не сгорела,
 За всё прими подарок мой.
 Весна за окнами звенела
 И день был солнечный такой.

 И мать ботинки примеряла,
 Вдевая в дырочки шнурки,
 И улыбалась и стирала
 Рукой слезинки со щеки.