Право на мысли

Владимир Голубчиков
И со светилом бывают затмения,
Но право на всё иметь своё мнение,
Право на мысли, раздумья, сомнения -
Достойны всеобщего уважения…

Но права за мысли других унижения,
Права неправых уничтожения, -
Ни у кого нет на всём белом свете...

Права всегда и во всём быть правым,
Права судить и творить расправу
Ни у кого нет,
                но мысли управу
Искали и ищут те, кто не правы,
Но силой своё утверждают право,
За ними строем, ни влево, ни вправо,
Идти
      и хором хвалу возносить им во славу...

Сил всегда правых -
                и левых, и правых
Нестойка система кулачного права,
И вольная мысль оппозиции вправе, -
Свалить ненавистный режим неправых,

Но будет сама она трижды не права,
Себя возомнив всегда во всём правой,
Не справившись с правом
                править по праву...

Для мысли вольной - всезнанья оправа
И сладкая, льстивых похвал, приправа
Смерти подобны, -
                и бывшая правой,
Любуясь,
           зеркально левое с правым
Сменит, не зная,
                что стала неправой,
Но Время и Он рассудят по праву,
Воздав по заслугам и левым, и правым...