Мчится, рвётся, Птица Тройка

Игорь Жуковъ
   Мчится, пляшет, «Птица Тройка»,
   Кровь летит из под копыт.
   Впереди – святая стройка,
   Позади – колымский мыт.
   Правит кучер забубённый,
   Аж напрягся коренник.
   Кто он Троцкий, аль Будённый,
   Иль последний большевик?
   Лихо дружная «партея»
   Лупит спину так и сяк:
   « Ну, давай, гони, Расея,
   Не слаби, браток русак.
   Не срами «Космополию»,
   Уж вблизи хлеба и снедь.
   Что ж ты тянешься в Русию,
   Что ж ты, мать, тудыся медь.
   Встал, не тянешь, ну и сука,
   Волчья сыть, травы мешок.
   Не заладилась наука,
   Сдал росийский корешок».
   Где ж вы, спины ломовые?
   Вой, не вой, не отыскать.
   Отстегнулись пристяжные
   И давай гуртом лягать.
   И упал, когда-то справный
   Рысачина бедовой,
   Битый, тощий и бесславный,
   Тычась в землю головой.

    1989 г.

Представлены четыре живописных полотна Николая Самокиша и по середине Филиппа Малявина.