Голубая цапля

Генриетта Вютерих
Туман дышал и таял на глазах,
Меняя облик, трепеща и плача,
На клочья рвался, превращался в прах,
Свой замысел от глаз досужих пряча.

Он звуки непонятные рождал,
В овраге мрачном шевелясь драконом,
И незаметно в душу заползал –
Жил по своим неведомым законам.

Примеривал на длинные иголки
Сосны прибрежной белый сарафан
И убегал, смущённо, на задворки,
Украв фату с рябины, как цыган.

Но, озадачив всех вокруг немало,
Вдруг обернулся цаплей голубой,
Проткнул холодным клювом покрывало,
Махнул крылом, взлетая над водой.

Я поняла – мир создан из тумана,
Из шума ив, из запахов травы,
Из наших сновидений, как ни странно,
Из улетевшей золотом листвы.

Звонят ветра с небес по наши души
И в наши дни, как в прежние века.
Но наш покой не в силах им нарушить –
Душа, как озеро… тиха и глубока.


                26 ноября 2020 г.