Приятные новости Дружаны

Дружана
Мир тесен. Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдутся. На страницах нашего журнала под названием "Дружана" собрались настоящие друзья, объединённые одной целью: приобщить к чтению литературы современных детей. Цель стара как мир, и не мы первые поставили её перед собой. Поставили в очередной раз, потому что она, как ни печально осознавать, не достигнута и требует к себе внимания со стороны Министерства образования и Министерства культуры, требует объединённых усилий авторов, пишущих для детей, художников, композиторов, актёров, творческой молодёжи, учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, библиотекарей…

Всё больше и больше детей не хотят читать: игры, виртуальное общение постепенно вытесняют чтение литературы - в результате школьная грамотность успешно хромает, владение грамотной речью оставляет желать лучшего. В настоящее время книга проигрывает неравную схватку с техническими средствами: телевизором и компьютером. И это объяснимо, чтение – своего рода труд, при котором ребенок размышляет, воображает, вживается в образ. Что же касается технических средств – не надо прикладывать никаких усилий, не надо думать, воображать: просто сиди и смотри.

 *** Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, которое проводится один раз в три года: по сравнению с исследованием 2015 года, в котором принимали участие 70 стран, Россия продемонстрировала снижение среднего балла сразу по трём областям оценки: ЧИТАТЕЛЬСКОЙ, естественно-научной и математической грамотности***

Как видим, цель актуальна. Заинтересовать ребёнка чтением — задача сложная, но всё-таки выполнимая. Правда, без привлечения современных приёмов не обойтись. Международное литературно-художественное объединение «Страна детства» намерена использовать для достижения цели все доступные средства и методы: электронный журнал, интерактивные встречи, конкурсы, проекты «Содружество» и «Звучащая строка» и, конечно же, традиционное печатное издание со стихами, рассказами, сказками, рисунками художников и детей, конкурсами, загадками, ребусами…
ГОТОВИТСЯ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА. Следите за новостями!