Интервью

Вера Ивановна Ольгина
Дневник пенсионерки 2 часть

28.11.2020

    Смотрела с утра по 112каналу Интервью Павла Кужеева с Михаилом Моргулисом в районе 8:30
Моргулис сказал Коммунизм - догма
Догма (ударение на «о») это утверждение, которое невозможно доказать, а поэтому остаётся в него лишь слепо верить. Слово переводится с греческого как «мнение, решение». ... В современном языке догмой в широком смысле слова можно назвать любое положение, безоговорочно принимаемое на веру, без требования доказательств.

Многое мне понравилось, но некоторые вещи не приемлемы для меня   

Кужеев молодец. Правильные вопросы задавал.

Полная версия статьи в литературном дневнике за сегодняшнее число.

14:54
    В 1943 году в этот день началась Тегеранская конференция глав трех союзных держав: СССР – Сталин, США – Рузвельт, Великобритания – Черчилль. Она  продлилась до 1 декабря и была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и ее союзников. Основные вопросы - открытие второго фронта в Западной Европе и послевоенная карта мира.

     В этот день в 1660 году в Лондоне 12 джентльменов из кружка «Любители наук», собиравшиеся компанией почти еженедельно в течение 15 лет, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания» под латинским девизом «Nullius in vеrba» - «Не верить на слово». Эта дата и является днем создания научного Лондонского королевского общества. В 1662 году король Карл II подписал хартию об учреждении под своим патронатом «Лондонского королевского общества», которое, по сути, стало Английской академией наук. Она и поныне процветает. Лондонское королевское общество - самоуправляемая частная организация, формально не связанная с деятельностью правительственных научных учреждений. Общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении вопросов научной политики. В разные годы президентами Лондонского королевского общества были Кристофер Рен, Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и другие. Его членами являются многие лауреаты Нобелевской премии.

    В этот день мир отмечает День придумывания новых слов, Всемирный день сострадания, День красной планеты, Международный день осведомленности об ауре.

В Украине - День памяти жертв голодоморов, в США - «Суббота малого бизнеса»