Канатоходец

Павел Кавалеров
"Чтобы оставаться стабильным, нужно постоянно изменяться"
Александр Скалозуб, мастер восточных единоборств, стиль Илицюань

Идти по канату его работа,
Всё остальное лишь позолота.
Всё остальное прозрачно, понятно –
Шест и канат – и смотреть так занятно.
 
Это же надо – мир на ладони! –
Где каждый овал лишь фигура на фоне.
И я, может быть, среди этих овалов
За ним, чуть дыша, наблюдаю из зала.
 
Справа бездна, слева бездна,
Над этою бездной ступаешь прилежно.
И чтобы добраться до края, до финиша,
Ты изменяешься, ты балансируешь.
 
И сбоку, и снизу света лоскутья,
Всем телом своим, всей печенкой, всей сутью
Ты чувствуешь твердь вертикали невидимой.
Здесь нет ничего, что было б незыблемо.
 
И балансируя в мизерном между,
Словно вальсируя с дамою нежно,
Идешь осторожно, и финиш все ближе,
И нет ни секунды, чтоб ты был неподвижен.

Мы также, как он, шагаем над бездной,
Но кто-то от нас её спрятал любезно.
Мы бездны не видим, мы очень небрежны,
И мы оступаемся неизбежно.
 
И в кровь разбиваем лбы и колени,
И мы удивляемся нашим паденьям,
И мы сожалеем о наших утратах,
И нам невдомек, что идем по канату.