Воронка жизни

Михаил Ковылин
Воронка жизни.
Глубоко…
На дно – легко.
А как дышать, когда душа
На разум плюнув с укоризной
Легла под страсть?

Легко упасть…

Кто выплыть бы на гладь помог
И плыть по глади,
Груз осуждений и тревог
Оставив сзади,
Вон к той горе
Поближе к утренней заре,
Не до вершины,
Пусть чуть повыше середины…

Но мир жесток.
Чуть выплыл воздуха глотнуть -
Назад в поток
Готовых радостно столкнуть
Найдется много.

Судьбе убогой
И всем врагам наперекор,
Превозмогая ложь и вздор,
Не вырвав жилы,
Из несвободы на простор
Грести в три силы.
        28.11.2020 г.