Александр Блок

Кутина Елена
                (из старой тетради)               
               

   Он пришёл туманным отроком,
   Он ушёл холодным рыцарем.
   Славил Деву звёздноокую...
   - Уходя, сказал, что выцвели

   Звёзды синие под маскою,
   Под картонною и пыльною,
   И туманы дымной сказкою
   За собой рукою сильною

   Утянул. Храм заколоченный
   Пуст и тёмен, тих и строг.
   Рыцарь плащ свой позолоченный
   Грустно бросил на порог,

   Удаляясь... Улыбнулся странно
   Свету дальнему манящему...
   На груди дымилась ярко рана:
   Капли крови - настоящие

   - Снег кропили цветом клюквенным...
   Подставляйте же хрустальные!
   Чуть пригубите - полюбите,
   Загоритесь и - растаете!

   Это дивное видение:
   Как бокал сквозит рубинами!
   Это царские владения
   Перьями шуршат за спинами...

   И рука сама потянется
   Пыль пушистую смахнуть,
   И под маску так захочется
   Непременно заглянуть!..



_______________________
картинка моя