В небе

Махнач Сергей Юрьевсын
В небе холодном, в небе голодном
Яркие звёзды - всех не вернём.
Будем ли вправе зваться народом,
Если страницу перевернём?

Рвёмся на волю через границы,
Бьёмся о стены, тонем в дыму -
Это не с нами, нам это снится,
Мы засыпаем по одному.

По одному друзей засыпаем,
Слово не скажешь против - тюрьма.
Мутным потоком за краснобаем
Льются и льются реки дерьма.

Эта манера - врать не краснея -
В пропасть загонит горе-лжеца.
С каждым обманом нам всё яснее:
Это финал, начало конца.

Обереги нас, крест Евфросиньи!
Долго ли нам нести этот груз?
Пусть слышит вечно наш пальцесиний,
Даже в аду: "Жыве Беларусь!"

28.11.2020