Притча о саде

Наталья Гермаш
Один человек был владельцем прекрасного сада.
Он холил его, как дитя, но плохая погода
мешала ему урожай получать год от года,
и не было пользы от сада, лишь радость для взгляда.
Взмолился тогда человек: «Помоги же мне, Боже!
О, дай мне возможность управиться с этой природой!
То дождь, то жара, то ветра продувают до дрожи…
Позволь год один самому управлять мне погодой.
«Ты думаешь, дело в погоде?» «О да, я уверен!»
«Ну что ж, я согласен». «Спасибо!» И вот по заказу
того человека – и солнце, и дождик, и ветер –
лишь в нужное время. И он не ошибся ни разу.
Когда ж на корявых ветвях распустились бутоны,
и розово-белой накрылся тот сад пеленою,
решил человек, что исправил природы законы,
что впрямь лишь погода была неудачи виною.
Но дни проходили, и нежные яблонь соцветья
на землю без завязи все, как назло, опадали…
Он снова взмолился: «О Боже! Скажи мне, ответь мне,
что сделать я должен, чтоб сад мой покрылся плодами?
Погодой твоей управляя, что сделал я скверно?
За что я наказан, и в чём провинился я, олух?»
Ответил Господь ему: «Ты рассуждаешь неверно:
погоду исправив, забыл ты о главном – о пчёлах,
о толстых мохнатых шмелях и о бабочках ярких.
Ты их не позвал угоститься весенним нектаром.
Ты ждал с урожаем успеха себе, как подарка,
и вот все усилия года потрачены даром.
Запомни, что нет в этом мире единой причины
для счастья и горя, успеха, беды иль удачи,
забота о ближних – о пчёлах, хотя бы – мужчины
прямая обязанность , ну а о людях – тем паче».
С тех пор миновали столетья в любви и печали,
но сад не погиб, он по-прежнему радует взоры,
пусть яблони новые выросли, пусть одичали,
но назван по имени сада здесь созданный город.
В урочище яблонек диких проложены тропы,
растущих на воле, водою ручьёв напоённых…
Такую легенду услышали мы о Майкопе –
пристанище бабочек, пчёл, и шмелей, и влюблённых.

2011