Эклеры от ученых

Ольга Семенова Терентьева
Разбирая старые фотографии и документы, я наткнулась на несколько снимков, где мои родители со своими друзьями и коллегами на природе. Там же на фото дети - мальчики подростки на велосипеде и маленькая девочка дошкольница с косичками. В памяти всплыли детские воспоминания.

 В 70-е годы было принято посадочными и уборочными работами заниматься сообща, особенно если посевные участки были расположены вдали от населенных пунктов. Поэтому картошку, бахчи пропалывали и убирали, объединяясь в дружные компании. А по окончании работы или во время обеденного перерыва на каком-нибудь живописном берегу речки или озера, а во время сенокоса и на лесной поляне накрывался общий стол. Где чаще всего вместо стола женщины расстелали на траву тканевое одеяло и выкладывали из корзин продукты, все чем могли поделится с окружающими своими приготовленными вкусностями, а мужчины демонстрировали свое умение в рыбной ловле или игре на каких-нибудь музыкальном инструменте, чаще это была гитара или гармошка.
 
Но интереснее всех в это время было детям. Ведь здесь можно было не только играть со своими друзьями - сверстниками, но и узнать еще что-то интересное, услышать новое от взрослых. Для детей не важно кем были окружающие их люди- ученые, инженера, учителя, водители, домохозяйки, главное, что все они были одно целое - друзья, родня, коллеги.

  В тот день, что запечатлен на старом фото,было видно, что стояла ранняя осень, пора убирать картофель. Меня, как самую маленькую отвезли в поселок Опытный и оставили там на время в доме Хировых, чтобы потом вместе с хозяйкой этого дома Антониной Степановной забрать в надлежащее время к общему столу.

  Я, как полагается ребенку в присутствии незнакомых взрослых людей вела себя очень скромно и послушно. Отвечала на какие=то вопросы, а больше всего с интересом рассматривала старинные фотографии, что висели на деревянных рубленых стенах и необычные картины с видами деревьев, цветов и насекомых. Все это мне очень нравилось, особенно те, что висели рядом с разлапистым цветком, что рос в кадке. Потом я узнала - это была финиковая пальма. Узнала я позже и то, что хозяйкой дома была супруга Александра Александровича Хирова -ученого генетика -ведущего специалиста Боровой Лесной Опытной станции, что в Бузулукском бору.
 В этот теплый осенний день на хозяйке было красивое ситцевое платье в мелкий цветочек, скорее всего она сшила его сама к празднику, который все лесные работники отмечали в середине сентября.
 
  Женщина хлопотала у стола, собирала сумки с продуктами, а меня, как гостью угостила пирожками. Они были не похожи на те, которые пекла в печи моя мама и бабушка.
 Когда первый пирожок был мною надкушен, я очень удивилась, так как внутри оказалась очень странная начинка. Для ребенка, привыкшего к деревенской кухни, лакомство в виде домашних эклеров было незабываемо. Нежное тесто , как тонкая золотистая корочка таяло во рту, а внутри него был ярко-желтый, наверное из-за домашних яиц, божественно сладкий и душистый крем.

До сих пор поражаюсь, как надо было любить свое дело и в добавок ко всему скрашивать его различными бытовыми мелочами, как те же тонкости кухни. А ведь Антонина Степановна Хирова тоже была ученым и соратником своего мужа. Она вкладывала во все свои дела не только свои знания, но и душу. Как говорится в русской пословице: "Талантливые люди талантливы во всем".

  Теперь, когда моя взрослая жизнь по роду моей деятельности сводит меня с научными материалами, сделанными А.А.Хировым, то почему-то всегда я вспоминаю вкус домашних эклеров.
 Так же я познакомилась и с творчеством четы Хировых. Они были не только учеными, изучающими Бузулукский бор, оба писали стихи, рассказы. Художественная книга А.А.Хирова "Слово о Бузулукском боре" была издана к юбилею Санкт-Петербургской лесотехнической академии в 2003 году, когда отмечалось ее 200-летие.

  А мне остается только благодарить судьбу, что посылала мне на моем жизненном пути интересных людей, память о которых согревает душу и благословляет на новые дела. Мечтаю так же научится печь эклеры от ученых.