Вполне

Наталья Юртова
Бежит тропинка мягко за плетень,
Печально огонёк свечи играет,
Не спешно растворился зимний день,
Дровишки в печке тихо догорают.

Снежинок днём кружился хоровод,
Укутывая землю нежной лаской,
А к ночи приоткрылся небосвод -
Блеснули звёзд волнующие глазки.

В избе, завеянной снегами и дымком,
Младых семья  не спешно вечерует.
В углу икона с чалым фитильком –
Святого неизменно лик врачует.

На лавке у промёрзшего окна
Хозяин шьёт овечий полушубок.
За прялочкой сидит его жена.
Давненько не бывало в доме шуток.

Утих пузатый скромно самовар,
Семью утешив травянистым чаем.
Ещё витает мягко его пар.
Дитя легонько матушка качает.

Сама же вспоминает чудный день
Весёлым незабвенным сенокосом,
Когда с утра спешила за плетень,
Где поутру огнём блистали росы.

А после шла дорогой полевой…
Ей васильки головками качали,
Летел подружек говор заводной…
И тени даже не было печали.

Звенела под литовочкой трава,
Рядами распластавшись на поляне…
И тихо шелестели дерева
Под солнечными нежными лучами.

А яркою вечернею зарёй
Домой скорее дружно возвращались…
Спускалось солнце пылью золотой,
Девиц далече песни разливались…

А ныне в доме больше тишина.
Лишь веретенце брякает по полу,
Да мужнина работушка слышна  ,
Что шьёт оборку грубую к подолу.

Не плох мужик, да чересчур суров -
И не ласкает он и не милует,
Не говорит желанных тёплых слов…
Частенько о судьбе жена тоскует…

Метель взревела звонко за окном,
Слезинка покатилась вдруг случайно,
Сверкнув на щёчке юной серебром…
И полилось души уставшей чаяние -

Запела песню доченьке своей,
Чтоб дитятко счастливым подрастало,
Не затмевала радости - бы тень,
Довольно счастья женского познала.

Чтоб ясны зори были, хороши,
И солнце согревало и светило,
Тепла вполне хватало для души,
И звёзды  улыбались с неба мило.

Кудельку тянет, песенку поёт,
И колыбельку ласково качает.
Мужик подался не спеша вперёд:
-Ну что, моя бедовая, скучаешь?

Совсем не по душе тебе покой?  -
Обтёр слезинки жёсткими руками…
А за окном ветряк звенел лихой,
Снег поднимая белыми клубами.

Он душу юной мамы  бередил,
Что лишь добра для дочери желала…
Мужик работал – полушубок шил.
Ему вполне и этого хватало.