поэма ТУЧА

Адымов
посвящение всем оптимистам и в первую очередь моей тёще Ольге Владимировне

Огромным, тёмным одеялом
закрыв собою небеса,
над миром туча нависала, 
на проезжающих упала, 
предвосхищая чудеса. 

Мне показалось на мгновенье,
что даже солнце вдруг ушло, 
я был разбит оцепененьем, 
усилив бой сердцебиения,
взмахнуло в небе чёрное крыло.

Хайвей собой загородило
от тех лучей что был согрет, 
пропало жёлтое светило, 
всё то что под светилом жило, 
померкнул вездесущий свет. 

Я был на грани потрясенья, 
в овал ладони изогнули руль, 
от торможения накренилось сиденье, 
заклинило в полу педаль сцепленья, спидометр указывал на нуль. 

А туча незаметно отделила
пол мира, оставляя в темноте, 
что только будет от того что было,
что пело весело и то что выло,
всё то что не заметно в суете.

И пролетали мимо траки, 
седаны, джипы, эс ю ви, 
как будто в ожиданьи драки, 
торопятся чумные забияки
и отдаётся эхом: "C'est la vie-е-е".

А я стоял у трассы края, 
хайвей моторами шумел, 
чего-то сверху ожидая, 
глядел на небо не моргая
и горизонт уже чернел. 

Машины муравьями мчались,
куда-то бедные неслись,  
интрига только начиналась,
к окну глазами прижимаясь,
я вглядывался беспокойно ввысь.

Не то чтоб сильно поражало
деленье неба на две части,
ассоциацию банальную рождало,
ведь жизнь для пессимистов стала
источником сплошных ненастий.

Мне показалось, я услышал,
как будто атомами вдруг впитал,
всё главное приходит свыше,
пока живы', покуда дышим,
идея счастья исключительно проста.

Когда темнеет беспричинно
и незаслуженно в придачу,
останови свою машину,
ты осознаешь сердцевину
решения простой задачи.

Не усложнит её философ,
в петлю не станет лезть от пустяков,
ответы ищет лишь на те вопросы,
что в объясненьи зачастую про'сты,
он одевает их в звучанье слов.

Мы ощущаем жизнь в контрастах,
ведь белое заметно в черноте
и как бы грозы не случались часто,
стенания душевные, увы напрасны,
не стоит сокрушаться в темноте.

И пусть забудутся наивные печали,
во всём узрев счастливый случай,
встряхнём усталыми плечами,
грядущий свет заметим в дали
и оросит тогда дождями
нависшая внезапно туча.

-DA, 11.27.20

#поэзия #русскаяпоэзия #poetry