Шарик

Виктор Вершинский
               ШАРИК.

Сосед бедовый, после лагерей
Домой вернулся, как с другой планеты.
Лет семь назад – не сыщешь веселей,
Теперь во всём дворе угрюмей нету.

Забрали – был ходячий анекдот,
Теперь – как будто притчи излагает.
Любимец детворы…а всё ж не тот.
Что пережил? Чего хлебнул?- Кто знает?

Собрались переростки под грибком
Отметить возвращенье бунтаря,
А он не пьёт! Сидит особняком…
И на лице написано, мол, зря.

- Я расскажу вам случай – говорит,
О друге, что на зоне потерял,
И каждый пусть по - своему решит…
А я с тех пор на веки завязал.

- Решили спирт на зону пронести,
Чтоб  не заметно выпить да уснуть,
Поймают днём – беды не отвести…
А он рискнул,- вдруг выйдет что-нибудь!

Как пронести сквозь обыск у дверей,
Где хитроумный прапорщик стоял?
Читал он мысли, что ли? Зверя злей…
Но мой дружок без риска тосковал.



                1.

Воздушный детский шарик надувной
На длинной трубке лихо проглотил,
Через воронку тоненькой струёй
В себя, в тот шарик, целый литр влил!

Смеялась умудренная братва,
Трепали по затылку – молодец!..
Со смены возвращаться уж пора,
А там и праздник, хлопотам венец.

Прошёл досмотр и скорей в барак,
Чтоб спирт обратно вылить по чуть-чуть,
Потом гадали, умудрился как
Наш горемыка у дверей чихнуть…

Схватился за живот и вдруг упал,
Разлился литр чистейшего внутри.
И как теперь помочь?- Никто не знал,
А он ещё стонал минуты три…

Ему от мамы утром письмецо
Пришло, на сутки где-то заплутав,
И перед строем, выйдя на крыльцо,
Майор, смахнув слезу, нам зачитал:

После приветов, и вестей про жизнь,
Весьма тяжёлой, доложу я вам,
О своём сне решила сообщить,
И холодок пронёсся по плечам.




                2.

« Сыночек, третий день уже не сплю,
Всё вижу сон который раз подряд,
Как я с тобою маленьким стою,
Ты бегаешь вокруг, чему-то рад.

В руках твоих огромный красный шар
На ниточке сияет в вышине,
Ты так забавно с шариком играл
И в ручки взяв его, бежишь ко мне.

Вдруг лопнул шарик у тебя в руках,
И ты споткнулся сразу на бегу…
Тебя поднять пытаюсь, только…Ах!
А ты уж мёртвый!.. Как?- И не пойму…

Теперь не знаю; верно б рассудить,
К чему виденье это приписать?
Волнуюсь очень, поостерегись,
В беду уж постарайся не попасть!..»

Косые строчки, буквы в разнобой,
Корявый почерк материнских рук,
Любившей сына, как ни кто другой,
Беду почуяв, не успевшей вдруг…

Ведь, что б мы не творили, пацаны,
Ни выполняли с дури чью то блажь,
Есть наши мамы, нежности полны,
Которые во сне нас видят аж!




                3.

Висело целый месяц на доске
Из дома опоздавшее письмо,
И я поныне думаю в тоске-
Вот если б оно во время пришло?..



                2008г.