В чаще леса

Андрей Федотов 4
Где-то там, среди лесов,
Где навалом комаров,
Зайцев, ёжиков, кукушек
И малиновых кустов.

Жил да был Медведь лохматый
И немножечко грибатый.
Если что не по его,
Он её тогда того...

Распускал, как флаг, по ветру,
Носом хлюпал и рыдал.
Вот такого плаксу-Мишу
Никто точно не видал.

Ел одну только малину.
Пчёл вообще не обижал.
А на тех, кто лазил в ульи,
Он конкретно наезжал.

А однажды появился
Вдруг какой-то пчеловод,
В белом с сеточкой костюме
Собирал из ульев мед.

Его Миша заприметил
И немножко напугал.
Пчеловод костюм испачкал,
Когда быстро убегал.

Даже ёжики смеялись,
Как вонючий пчеловод
Кувыркаясь, спотыкаясь,
Перешёл  болото в брод.

Миша празднует победу.
Всем доволен, горд собой.
Знает Миша, что теперь он
Обеспеченный едой.

Ведь, как только час настанет
Отправляться на покой,
Он и сам пройдет по ульям,
Заберёт весь мёд с собой.

Всю зиму в своей берлоге
Будет мёд употреблять.
Только так и не иначе.
Ну, не лапу же сосать?!

Вдруг Сорока прилетела.
На весь лес как загалдела.
-Пчеловод с ружьём идёт.
Он Потапыча убъёт.

Жил медведь в лесу дремучем,
Никого не бил, не мучил.
А теперь куда деваться?
Жалко с жизнью расставаться.

Мишка спрятался в малину,
Но не весь, наполовину.
Как он только не старался,
Хвост снаружи оставался.

А Сорока-белобока
Рядом с ним неподалёку.
-Хвост торчит. А он идёт.
Всё равно тебя найдёт.

Гул стоит, трещит малина.
Миша плачет, как Мальвина.
Мокрый нос, губа трясётся,
Слёзка за слезою льётся.

А Сорока - тут он, вот.
Где ж ты ходишь, пчеловод?
Как же страшно было Мишке,
Думал он, что точно крышка.

Оказалось, пчеловод
Сделал всё наоборот.
И случайно заблудился
Где-то посреди болот.

Это Мише между делом
Рассказал соседний крот,
Когда он от страха в норку
Запихнул свой длинный рот.

Миша очень разозлился.
-Ну, конец тебе приснился.
И он прыгнул так высоко,
Что почти достал Сороку.

Та, конечно, загалдела
И куда-то улетела,
И смотреть, что будет дальше,
Почему-то не хотела.

Пчеловод кричит, взывает,
Маму с папой вспоминает.
А болотная трясина
Его тело поглощает.

Миша очень был рассержен,
Но не сколько не обижен.
Если всё же разобраться,
Пчеловод был тут унижен.

Михаил с доброй душою
В стороне не смог стоять
И, без всякого раздумья,
Побежал его спасать.

Когда он пришёл на место,
Там остался только взгляд.
Выражение говорило,
Что он был безумно рад.

Миша лапою берёзу,
Словно прутик, наклонил,
Подзавис на ней немного
И пчеловода зацепил.

Пчеловод вцепился в лапу,
Как в спасательный жилет.
Обнимал её, как-будто
Ничего роднее нет.

Он достал его на сушу
И, молчание не нарушив,
Посмотрел ему в глаза,
И так много рассказал.

Человек живёт на крае,
В гущу леса не влезает,
Не ворует больше мёд.
И с медведем нет хлопот.

И Медведь, конечно, счастлив,
Поживает там без бед.
И в любое время года
Он найдёт себе обед.