Я нашла

Анна Рыбба
       Бывает, зацепится память за какое-то лицо, мелодию, цитату, кадр из фильма, и это смутное воспоминание является тебе время от времени, тревожа и заставляя мучительно думать: что, откуда, почему не забывается?
       И однажды ты решаешь найти источник этого «артефакта», пользуясь возможностями интернета. Но какие подобрать ключевые слова для поиска, если пытаешься найти кадры из фильма, названия и содержания которого не помнишь, актрису не знаешь, да и текста у неё нет?
       А фрагмент мне запомнился такой: издалека, из темноты медленно приближается в полной тишине, нарушаемой только гулким звуком шагов, женщина в белом одеянии – то ли монашка, то ли сестра милосердия. Она молча смотрит прямо в глаза зрителю, и лицо её невыразимо печально и прекрасно, похоже на лик Богородицы. Это – символическая фигура, несущая то ли утешение и надежду, то ли смерть, то ли всё вместе …
       Знаете, я нашла! В многосерийном фильме по повести В.А. Каверина «Открытая книга» этот персонаж является героине во сне и в бреду в нескольких сериях, когда она сама или кто-то из близких находятся на грани жизни. Это была последняя роль «актрисы второго плана» Зинаиды Дороговой – может, поэтому она сыграла её так пронзительно? Так незабываемо.
       Ссылку на видео размещаю в виде рецензии. Во второй серии женщина в белом появляется на 45-й секунде второго часа, можно установить "бегунок" на 01.00.45.