Василёк

Юрий Пашанин
   На Первом канале 17.11.20 г. прошла передача «На самом деле» про анализ ДНК для П.Шаляпина.

На большом цветочном луге,
Каковых не счесть в округе,
Где ковёр цветочный лёг,
Появился Василёк.

Рос он розово-лиловым
И вниманьем избалован –
Все соседние цветы
Быть хотели с ним на «ты».

Комплименты дуло градом.
Василёк был очень рад им,
И скользила у юнца
В листьях трубчатых пыльца.

Чтоб с неё быть больше толку,
К Васильку слетелись пчёлки,
Будто в том не новичок,
Пчёлкам в брюшко дал толчок.

Василёк всё сделал вроде,
Как устроено в природе.
В ситуации такой
Васильку бы на покой.

Но случилась с ним промашка –
Довела ему Ромашка,
Что пыльцу его пчела
Ей случайно занесла:

«Не волнуйся! Я так рада!
Ты мне послан, как награда!
Я в траве росла одна
И цветком своим бледна.

С лепестком была я белым,
А теперь заголубела –
Лепестки все наяву
Отражают синеву.

Без твоей не жить опеки.
Я твоя, ты мой навеки.
Прорастут, где я и ты,
Изменённые цветы.

И прибудет в нашем классе
Новым сортом – ромашквасем.
Пусть все знают, кто знаком
Очень близко с Васильком».

Василёк качнулся стеблем:
«Я с тобой и близко не был.
Хоть и оба мы цветы,
Посмотри, где я, где ты!

Перекрёстно опыляя,
Да, бросал пыльцу в поля я,
Но не сам – её пчела
По округе разнесла.

Не моя пыльца, моя ли,
Все кого-то опыляли,
Почему сменила цвет,
Без меня ищи ответ.

Хоть и схожа стала цветом,
Всё же стеблем не по мне ты.
Поделись своей бедой
С лопухом и лебедой.

В части женской половины
Был и я – сама невинность.
А теперь, приняв сполна,
Кто я – он или она?

Что не стал быть недотрогой,
Впору мне всплакнуть немного.
Если так попался я,
Самому б кого в мужья.

Не нужна ты мне, не охай!
Я сейчас с Чертополохом.
У него и рост не твой,
И в окрасе с синевой.

Он, для пчёл источник мёда,
Предпочёл в любви свободу.
Два лишь дня при нём побыв,
Стал я свободолюбив».

Разразилось громом небо.
Ей от ливня скрыться где-бы,
Всю с Ромашки синеву
Летний дождик смыл в траву.

Василёк не унывает,
Он другим цветам кивает
И готов в момент любой
Всех порадовать собой.

28 ноября 2020 г.