Мартышкин труд

Гарри Барбак
Жила-была на свете обычная мартышка,
Рвала она бананы, скакала словно черт
И вдруг она решила, простым своим умишком,
Добыть себе работою богатство и почет

Ей как-то говорили, что ежели трудиться,
То можно все на свете добыть и получить,
Что можно в человека однажды превратиться,
Бабло грести лопатой и жить и не тужить

Взяла она большое, тяжелое полено,
Взвалила на горбину, и ну его таскать!
Затем, чтоб в жизни вышла такая перемена
Работать надо много, и неча сачковать!

И так она потела с утра и до упора -
Обычный день рабочий и часик на обед
Все вроде получается, идет работа споро -
Умаялась до чертиков, а проку что-то нет

Уже дрожат колени, устали руки-ноги,
Уже с овчинку небо, и градом валит пот
И вроде неплохие рабочие итоги,
А чтоб вочеловечиться - то дело не идет!

Ну что же тут поделать? Решила обезьяна,
Чтоб в деле эволюции как надо преуспеть -
Работать надо много, без всякого изъяна,
А если сверхурочных надо - брать и не гундеть!

И вновь она в работе, трещит ее горбина,
Ужасно затянулся ее рабочий день...
И так она работала, несчастная скотина,
Покуда не свалилась, задолбанная в пень

Но это ж не причина - бабла-то ведь охота,
Почета, уважения, и человеком стать...
И коль не помогает обычная работа,
И овертайм не лечит - то надо штурмовать!

И вот она взревела, схватив свое полено,
И с ним помчалась в гору, ну словно царь Сизиф...
И выполнив такое последнее колено,
Конечно надорвалась, и угодила в Склиф

А так как после Склифа, она решила снова,
Добравшись до полена свой подвиг повторить -
Врачи решили лучше - не выпускать больного,
А взять таю мартышку, да в Кащенко закрыть!

Вот так оно и вышло, сидит мартышка в крейзе -
День, ночь, зима и лето - теперь ей все равно
Она рычит и плачет, как пишут в анамнезе,
И рвется на свободу, тащить свое бревно...

Да, граждане, случаются и недоразумения,
Доходит и до грустного, но есть один нюанс -
Ведь ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЛ ТРУД! - без всякого сомнения! -
Учил нас Фридрих Энгельс и мудрый Карла Маркс

И если б люди в древности вот так бы не трудились,
И так бы не работали, порою на бровях -
Они б ни в коем случае в людей не превратились,
А были б обезьянами, и жили на ветвях!

А это значит, граждане, должны мы непременно
Работать и усердствовать и темпа не снижать!
Без всякого сомнения тащить свое полено,
И дело эволюции всемерно продолжать!

Работа - дело нужное, работа - дело важное,
И тот, кто ею занят и без дела не сидит -
Тех уважает общество, и любит эволюция,
И матушка-история таким благоволит!

Товарищи, скажите, кто хочет потрудиться?
Вон там лежит полено, пожалуйста, вперед!
Для тех, кто очень хочет в работе отличиться -
Открыты двери Склифа и Кащенко зовет!

Бармин Денис