Старый клён

Олег Гармаш
Откуда дуют вихри эти,
Какой зловещий всюду вой.
Я двести лет стою на свете
И бури яростной такой

Не знал широкими ветвями.
Теперь к земле в последний раз,
Прильну усталыми корнями
И пусть пробьёт мой смертный час!

Добавьте бесы буйства ветру,
К чему под небом вечно жить,
С червями плоть по миллиметру
Свою мучительно делить.

Я рос так долго. Пышной кроной,
Другим затмил лазури ширь,
Стал уважаемой персоной
И получил лишь чрева гниль.

Моё нутро подобно вате,
Где день и ночь пирует тля.
Просить ничтожных о пощаде -
Невыносимо для меня.

Умру - юнцам не будет тесно,
Уже пришла моя пора:
Я весь дрожу и рваным треском
На мне топорщится кора.

Вот слышу хруст и свист полёта,
О землю гибельный удар.
И все затихло... Отчего-то
Поднялся сладковатый пар.

Склонился вереск надо мною,
Лещины высится стена.
За пожелтевшею травою
Даль перелеска не видна.

Кругом кленовые громады,
(Я раньше их не замечал)
И всё искрится листопадом.
Один листок ко мне упал,

Второй, ещё, и золотая
Меня украсила парча.
Как странно, но я точно знаю
И лист, и линии луча -

Моих узоров отражение.
О, Бог, из тысячи смертей
Ты дал мне лучшую - под сенью
Моих заботливых детей.