Вопрос

Олег Гармаш
Для каждого есть вопрос
какой-нибудь
самый гнусный.
Для меня -
когда подходит некто
и говорит:
«Привет, Олежа,
ты почему стоишь такой грустный»?
Вот слышу и сразу
во мне
чайник сердца кипит.

Что случилось,
когда,
почему?
Ведь были люди как люди
И у каждого было естественное лицо,
Недавно, кажется, так было,
ещё не пришёл В.В. Путин.
Прошло, всего-ничего,
ну, наверное, лет пятьсот.

А теперь,
чтобы не стряслось у тебя в жизни:
Потоп,
штраф на работе,
или просто геморрой
Ты должен,
нет - просто обязан,
сиять оптимизмом
И в даль небесную
тянуться усатой губой.

Ныне популярны идеи
звездного знамени,
Говорят:
позитифф,
улыбка
и только вперёд.
А в генах у нас что записано,
знаете?
- Счастлив в России лишь тот,
кто раньше помрет!

Слова
«рууусь»,
«грууусть»,
«жуууть»,
слышите?
Думаете созвучие это вышло зря?
Граждане,
вы лживо-счастливых
подальше вышлите
Родину пусть посмотрят,
а не парные моря.

В нашей холодной,
непостижимой уму пустыне
Где жадное солнце
такой
редкий,
печальный гость
Чему улыбаться?
Тут рожа сугробом застынет,
На лютом морозе трещать будет
зубная кость.

Не в культуре у нас
жить довольным,
на всё зубы скаля,
СлавянИн исподлобья смотрит суров.
Истинно русский,
товарищ Сталин
Никогда почём зря
не скалил зубов.

Размышления,
поиски смысла,
трудные думы -
Вот российской души тяжелый багаж.
Идёт по жизни мужик наш угрюмый,
И радость - в тягость,
и смерть - кураж.

Но вам, конечно,
не в цвет
подобные речи,
Вам лучше про любовь и бабочек
пускать сладкий яд.
А мне вот -
говорю чистосердечно -
душу калечит
Сытых, довольных рыл калашный ряд.