Бабочка

Надежда Зернина
Горел огонь в ночи туманной,
И билась бабочка в стекло;
Какой-то силой ураганной
К огню! К огню её влекло!

Глупышка, как она летела,
Спешила на манящий свет;
Печальная луна глядела
Наивной бабочке вослед.

Огонь казался нежной лаской,
Она неслась, что было сил:
Тот обещал как будто сказку
И ярким заревом манил!

...Всё обернулось горькой былью;
Ах, бабочка! Вперёд бы знать!
Она сожгла в огне том крылья
И больше  не смогла летать!