Тень Короля

Ольга Мегель
     Победитель конкурса "Раз в две недели"
     Творческая студия "Парус"
     Ноябрь. 2020

       «Мы живём, точно в сне неразгаданном,
        На одной из удобных планет...
        Много есть, чего вовсе не надо нам,
        А того, что нам хочется, нет...»
          ( Игорь Северянин. "Странно")

"На одной из удобных планет"
Мы играем словами в стихи.
Муза прячет таинственный след.
Это нам за какие грехи?

Ананасы в шампанском, сирень,
Фиолетовый плащ Короля –
Этот образ возник, словно тень,
И как будто качнулась земля.

Как в серебряных перьях берет
Величавое красит чело!
– Почему, что нам хочется, нет?
Не подхватит удачи крыло?

И Король отвечает, смеясь:
– Всё завидует мне мошкара!
Ведь занудам нужна только грязь –
Нынче так же, как было вчера.

Я дарю только подданным свет.
Ну, а прочим поэзы зачем?
Это мой королевский завет.
И "шампанского в лилию" всем!

Был он весь, как огонь или гром,
Взгляд горел, увлекая "на Марс"...
Вот такой разговор с Королём.
Да, похоже, ему не до нас!

И того, чего хочется, нет,
Лишь в избытке, что тянет назад;
Но бредём на мерцающий свет,
Где калитка в сиреневый сад.
.
Использованы мотивы стихов И. Северянина:
"Увертюра", "Рескрипт Короля",
"Поэза майских дней", "Шампанский полонез".

28. 11. 2020

1-е место (500 баллов) – Ольга Мегель
http://stihi.ru/2020/11/27/6380