Зима

Вячеслав Костюченко
Я помню! Дивные морозы!
Зусман, урман и малахай!
Застывшие на стёклах слёзы узоров утренних!
Лехайм, скажу, налив по стопке водки,
повдоль разрезав солонец,
стремглав летит наш день короткий,
на улице… с утра дубец!
Деревья инеем покрыты,
земля, трамваи, провода,
пар от реки, полузабыты тропинки,
хрупкая вода заполонила все просторы,
сверкая утренним огнём,
в снега одеты сопки, горы,
и бесконечные узоры
сияют первозданным льдом!
Их отражения прекрасны,
их власть всесильна до весны,
они полны любви и страсти,
и холода, и глубины.
Порой нежданные сомнения
нечастым гостем забредут,
не в силах вызвать пробуждение,
лишь отогреться пять минут.
Длинна зима… длиннее ночи,
и снег хрустит под облучком
и ветер северный хохочет
с пургой играя - зубы точит,
кусая барышень волчком.
Мороз крепчает – веселится,
фонарь вгрызается во тьму,
ведь надо ж было так влюбиться
в твою волшебную страну.