Стенаньем чаек полон Истамбул...

Сергей Шелковый
Стамбул, у мечети


Стенаньем чаек полон Истамбул
и тароват бродячими котами.
На белом камне чёрный зверь уснул,
на мраморе, изъеденном веками.

Кричат мартыны в небе золотом,
и, что ни купол, - грёзы о султане.
И бережно перед бомжом-котом
с едою плошку ставят бусурмане.

Ветвится садом свежести Коран -
ни завитка в нём злобы и разврата.
И каждый верный - феска ли, тюрбан -
готов признать живую тварь за брата.

Здесь я и сам крещёною душой
к ракетным минаретам прикипаю.
И вечный город, траченный паршой,
глаза мне моет свежей синью мая.

Трамвай стамбульский
к морю, вниз, свернёт.
На мраморной лежанке звякнет миска.

И смоляной, как падший ангел, кот
зевнёт, сперва раскрыв клубничный рот,
а вслед - два изумруда василиска...

28.11.2020