Выхухоль

Николайя Белоусова
Русский выхухоль
(хохуль).


Нос хоботок,
с подвижными усами,
Усами, что пищу узнают
и узнавали!
А хвост-весло,
в длину всего и тела,
Секрет там есть,
что с запахом фиалок
и дарит их умело.
Есть норка-лабиринт,
что с выходом в воде,
К кротовой, выхухоль,
относится семье!
Глаза, что бусинки,
не видят ничего,
Лишь осязанье, обонянье,
помошники его!
С соседями бобрами они дружны,
Шубейкой превосходят,
размером далеки!
Врагов так много, что не счесть
Все под угрозой, могут и исчезть.
Причины: природы измененья,
ценность мускуса и меха,
врагам для живота утеха!


p.s.: длина ткла 18-22см, хвост такой же длины;масса 520г; в природе живут до 4л, в неволе до 6л; обитают в бассейне Днепра, Волги, Урала, есть в Казахстане, Украине; рисунок автора.