Наши роты штрафные на марше

Валерий Касьянов 55
Третий   день   мы   шагаем , идём на легке,
Наши       роты       штрафные      на      марше,
Снова    на    горизонте  ,  рассвет  в    далеке,
Значит   скоро  « привал » , скажет   старший.

Все портянки насквозь,да и ноги все в кровь,
Не   сойду   я , с  дороги  не  струшу,
Но   у    каждого     дома     осталась    любовь,
Ну   а   кто   то   оставил   и   душу.

Мы    не    носим   погоны  ,   нам   запрещено,
Говорим :  « гражданин » не  « Товарищ »
В    своей    массе  ,   конечно   мы  все  за одно,
В    этой    гуще     войны     и      пожарищ.

Здесь не каждый  имеет , винтарь   за  плечом,
Штрафники     чаще    здесь     погибают,
Но   в   бою   все   идём , под   одним   кумачём,
Ангел     смерти    над    всеми    витает.

И     ранение      если      в      бою      получил,
Ты   вину     искупил     свою     кровью,
И     назад      ты      погоны      свои    получил,
Ну    и    Родину     вместе   с   любовью.

Вот  и  всё  ,   наш   закончился  снова  привал,
И  приказ    командира «  всем   к   бою »,
Нас    в   атаку   ведёт , бывший   наш   генерал,
Бок    о    бок  ,   он     шагает     с     тобою.

Кто то с  вздохом   последним  , на   землю   упал,
Грёб    руками    вперёд     полз      упрямо,
И    коснувшись     губами     её       прошептал,
Ртом       кровавым      ,    прощальное    «мама»
 
И  не  знаем  мы  все,  что  нас  ждёт  в  переди?
Пуля  -  дура   ,   осколок      снаряда?
Но      мы      верим  ,    останется     всё     позади,
Мы    окажемся  , с   милыми   рядом.