Думы Пугачёва перед казнью...

Борис Посадский
Переломана судьба,
Да, у нас у всех,
Испокон веков, -
Да и ныне так.
Сколь ещё
Будет этих вех?
Сколь ещё
Будет новых плах?

Несть столбам  числа
К Белокаменной...
Зри толпа! -
Зри народ честной,
Обрати свой взор,
Боже, Праведный,
На поклон челом,         
На последний, мой.


Царь ты, Колокол,
Что не бьёшь в Набат?
Эй, звонарь!
Разбуди от сна!!!
Я молюсь за вас,
А все вкруг молчат,
Скорбь на лицах ужель
не видна?

Вы простите меня,
Люди добрые, -
Где-то слышится
С площади плач.
Я же жив ещё,
Место Лобное.
Царь народный,
Емелька Пугач!

Как ты холодно,
Утро январское...
Снег скрипуч,...
Полыхает костер.
В бликах-отблесках
лики боярские,
Да наточенный к плахе,
топор.

А палач, рот кривит,
усмехается,
Засучив рукава как
мясник.
И в веригах юро'дивый
скалится,
Что возьмёшь с вас?
Блаженных кАлик...

Приказные указ оглашают,
Над Москвой слышен горн
трубача.
Чёрный Ворон
Над казнью взлетает,...
Рвут кафтанчик, срывая,
с плеча.
        Ps
...Дух бунтарский,
Над псами голодными,
Разметут,
Как и прах на ветрах...
Но, слагать будут песни
народные,
- Пронося его имя в веках.

Кто-то скажет:
- Ату его!
 Вора!!!
Кто посмотрит задумавшись,
в даль...
На Руси, не бывало иного,
- Рядом с радостью бродит печаль ....