Глаза учителя

Адриана Панни
 

Серые, холодные, и пустые были ли те глаза…?
Я заглянула в них однажды, прямо и без спроса, проникая вглубь души, болеющей, возможно, страждущей возможно, томимой …и что-то еще чувствующей, где-то там, глубоко…
        …Я закончила тогда восьмилетний срок обучения общеобразовательной школы, и ощущение мое было – дышать не надышаться свободой и собственной волей. Радость была безграничной, оковы сброшены — мы сдали экзамены и получили аттестаты, а к ним так же прилагались и характеристики…
       Характеристики!!!
Характеристика личности школьника в то время — что-то вроде путевки в жизнь.
       Время-80-х.
Моя «путевка в жизнь», написанная строгим и аккуратным почерком учителя с серыми глазами, а вернее будет сказать учительницы Т.И., не была для меня откровением, потому как неприятие меня, сквозило из всех ее щелей на протяжении последних пяти лет моего обучения в школе. И я сохранила, не только пожелтевший лист бумаги, но и воспоминания, негодующие временами и противоречивые по этапу моего взросления….
      Нелюбовь, как и любовь равны в своем праве быть. Грань между ними тонка, и не очевидна для многих, но знающий, и тонко чувствующий, это уловит, прочувствует кожей эту незримую черту переходящий любви в нелюбовь…
Нелюбовь, овладевающая и сковывающая льдом сердце, делающая глазницы безжизненными и холодными как металл только в удавшейся попытке похоронить в себе или, по крайней мере, глубоко спрятать любовь в закрома своей гибнущей души.
       Почему?
       Почему я об этом пишу, как знающий что-то о нелюбви, замечу, не имеющий понятие или мнение, а именно человек знающий, потому что «путевка в жизнь», как и холодные серые глаза наставника, дают в этот мир направление, открывая пути лабиринта взрослой жизни, не зрелой, а именно взрослой…
В скорой попытке повзрослеть, ощутить вкус воли и свободы, мы научаемся быть как все те, кто рядом, берем пример с отца или с матери, брата, сестры или с литературного персонажа, - опыт у каждого свой, и на многие годы, формируясь, прописывается сценарием в судьбе.
Время – 80-х, так же, как время другой эпохи 20-х, ничего не меняет – человеческая суть во все времена одна и та же…
        Суть человеческая - самотканое полотно из невежества и злобы, обиды и боли, любви и нелюбви.
…Впервые, тогда, на автобусной остановке, ожидая с подругой автобус, мы встретили ее, и я невзначай заглянула ей в глаза…
Впервые, я увидела тогда ее как человека, как женщину имеющую право на хорошее отношение к ней. В доли секунд я прочувствовала ее суть, доступную моему пониманию тогда, лишь потому, что связь ученик-учитель была уже разорвана, условно, аттестатом и характеристикой.
Маска учителя растворилась в час весенний на остановочной скамейке. Учителя перед глазами не стало, а появился просто человек –светловолосая женщина, лет, тридцати с небольшим, Женщина уставшая, истерзанная, но не сломленная; злая – да, жесткая – да, и при всем этом истощенная в женской своей природе, без тепла, нежности и любви.
Каждый из нас как камень, попадая в жернова жизни, обтачивает свои края вплоть до измельчения…, вот только порода у каждого камня, как и у человека, разная…
Суть человеческая из чего же она на самом деле соткана?
Глаза, открывают завесу сути каждого из нас, чтобы там не скрывалось, все увидишь, все угадаешь, все прочувствуешь, стоит лишь заглянуть — утонешь, то ли во мраке, то ли в изобилии красок.