чашка Петри

Анка Пу
...накрытый зимним небом сверху
живешь внутри, как в чашке Петри,
снаружи холодно и ветер,
а здесь тепло и безопасно,
но ясно, что не всем везет,
за стенками кому-то плохо,
кому-то нужен кислород,
кому-то не хватает вдоха
и до утра не доживет.
По бедным бьет беда сильнее,
порой дешевле умереть,
и нет особого злодея,
лишь нищета и дома клеть,
Семья, оббегав все аптеки,
найдет хорватский сумамед,
а если нет у человека
семьи, то шансы умереть
намного больше,- ты не нужен,
а потому не будь один:
и скудный свой, но теплый ужин,
попробуй разделить с другим,-
смотри, как тесно  в чашке Петри,
как наши спальные районы
живут и умножают клетки
в первичном жизненном бульоне,
под неба равнодушной ватой,
стеклянным, стылым декабрем,
набить бы морду лаборанту,
но пустота лишь за стеклом.