Мама

Вера Сморчкова 1
 Учила кружево вязать,
 Готовить сладкие пампушки.
 Ушла, но рядом моя мать.
 Всё приготовит для Верушки.
 Посмотрит строго, если что.
 Погладит нежно в одобренье.
 Какое чудное мгновенье
 И материнства ремесло
 Передала, а наставленья
 Не жгли душевные волненья.
 Во всём старалась моя мать.
 Учила жизни и не лгать.
 Варить, с любовью, кашу утром.
 И всё насыщенным и мудрым
 Казалось. Мир был дорогим
 И не подарками, а делом.
 Порою мы до ночи пели,
 Порой кроили, шили чтоб
 Полюбоваться... Мокрый лоб,
 Коль заболею, утирала...
 Уже, вот, катиться слеза...
 Ах, мама, мама, ты не знала
 Какая будет нам гроза.
 Свою Отчизну прославлять
 Учила дорогая мать.
 Да нет. Теперь всё стало не смешно.
 Всё дорогое снизошло
 Покровом осени великой.
 Вдруг стало всё угрюмым, диким.
 И слышится скабрезный мат.
 Отвороти народ назад.
 Отвороти и от болезни.
 Откуда подлые полезли?
 Куда же делся мирный люд?
 Войной страдаем... Божий суд
 Свершиться. Может стала бредить?
 Куда сегодня мы доедем?
 Сознанье изменилось в нас?
 Нам - матерей святой наказ.
 Спасибо нашим матерям.
 А мир хранить пристало нам.

 29.11.2020
 Санкт-Петербург