МАТЬ

Галина Гедерт
Пусть морщинки в сеточку…
Сядь на табуреточку.
Вспомни, как далекою
Давнею порой,
Той порою вешнею,
Ввел тебя, нездешнюю,
В дом своих родителей
Муж твой молодой…

Жизнь была  негладкая,               
С нуждами-заплатками,
На детей богатою
Только и была:
Каждый год, как в очередь,
По сынку, по дочери
От  великой щедрости
Бог вам даровал.

Ну а люди разные.
Разговоры праздные,
С поводом, без повода,
Пряли  сплетен  нить.
Лишь пройдешь проулочком,
Вслед несется:  «Дурочка!
Сколько еще будешь ты
Нищету плодить?..»

А она не слушала.
Хоть халвы не кушала,
Да и прочих сладостей
Позабыла вкус,
Не скорбя над долею,               
Ребятишек холила,
Им последний, сладенький,
Припасая  кус.

Годы мчались быстрые.
Дни мелькали  искрами.               
Отбелило голову    
Ранним серебром.
Ты уж не замужняя,
А  вдова недужная,
Та же птица, кажется,
Но  с одним крылом.

Ласкою – не перышком
Выстелила гнездышко.
Умными да ладными
Выросли  птенцы!
Часто, не прерывисто,
Широко, заливисто,
Отзвенели и для них
Свадеб бубенцы.

За твое терпение,               
За твое смирение –
Не пропал  бесследно твой   
Материнский труд!               
К новогодней ноченьке,      
Жди, нагрянут доченьки,    
С  внуками да снохами    
И сынки придут.               

Возле  табуреточки
Примостятся  деточки,
Потекут рассказы их
Наперегонки…
Будет в доме весело,               
Радостно да песенно –         
И замрут от зависти               
Злые языки!