Монолог ревнивого герцога

Ирина Сушинцева
Мадам, вчера мне стало слишком ясно:
Вы - поэтесса,
Вас любить опасно!..
Вся жизнь для вас - метафоры, сравненья,
Одно сплошное олицетворенье.
Сударыня, зачем вы так жестоки?
Еще вчера вы - ангел синеокий,
Сегодня- сногсшибательная стерва:
("Вы, милый, у меня, отнюдь, не первый!")
Вы - Мефистофель в женском одеянии...
Вот вам моя душа на растерзанье!
От вас, ей-богу, ничего не спрячешь...
Вот сердце следом за душой в придачу.
О, герцогиня, вам ли быть в печали?
Чего же вы внезапно замолчали
И павою проплыли по паркету,
Обмахиваясь веером при этом?
Зачем склонили милую головку,
Играя локоном?
Мадам, мне так неловко
За все свои пустые подозренья...
Ревнивец, я достоин сожаленья...
Любовь моя, вы - ангел синеокий!
И всё же: почему вы так жестоки?!..


2000 г (?). Академгородок