На баштане

Владимир Марфин
            На баштане
1.               

На баштане под Одессой,
бесшабашны и юны,
мы с Витьком и Монькой «Бесом»
охраняли кавуны.

Жизнь была не беззаботна,
и оторвам молодым
вдруг приспичила охота
где-то как-то подработать,
и потом смотаться в Крым.

Но не порт и не заводы
представляли мы в виду,
а чего-то у природы,
то ли в поле, то ль в саду.
               
2.
Было лето. Пели птички. 
Монька звал нас на Лиман.
Но у Витьки вдруг в наличке
мысль созрела про баштан,

где в растительном союзе
грели тушки и бочки
с предводительством арбузов
дыни, тыквы, кабачки.

И туда, коль попадёшь,
ни за что не пропадёшь.

3.
Между тем, в партийных сферах
был у Витьки старший брат, 
и,решившись на аферу,
он включил фамильный блат.

И уже через неделю
братец лично нас завёз
на обкомовской « Победе»
в садоводческий колхоз.

Где суровый председатель,
не желавший нас ничуть,
чтоб обкомовцу потрафить,
всё ж отправил на бахчу.

4.

Был баштан на косогоре
невысоком, так себе,
а под ним сияло море
в самоцветье и гульбе.

И трудились на пределе,
от баштана в двух верстах,
две рыбацкие артели
при баркасах и сетях.

А в засолке, и в коптильне,
на приёмках, где весы,
было столько девок стильных
ослепительной красы,

что, прознав про это чудо,
заручились мы тогда:
даже если гнать нас будут,
не уедем никуда.
               
5.
Бригадир овощеводов,
отрицая наш «респект»,
на задрипанной подводе
нас доставил на объект.

Где гуляли самочинно,
охраняя данный стан,
три животные скотины –
Жучка, Тишка, и Полкан.

А у ветхого сарая
ожидал в сомненьях нас,
на коряге восседая,
величавый дед Тарас.

На груди бинокль «цейсский»
для обзора мест сиих.
Сам в фуражке милицейской
и в опорках кирзовых.

И, наверно для порядка,
чтоб внушить почтенье нам,
на плече дробозарядка
под названием «бердан».

С агрегатом этим грозным,
впав в руководящий раж,
дед  по мере сил серьёзно
учинил нам  инструктаж.

6.
И лафа настала, братцы!
Загорелы и босы,
к морю бегали купаться
дед Тарас, и мы, и псы.

С рыбаками, ради рыбок,
чтоб с улова занесли,
мы, колхозу не в убыток,
отношенья завели.

Полюбовно, без обидок,
без наценок и без цен ,
им – арбузов, нам – ставридок,
круговой натуробмен.
       
7.
Золотые звездопады
рассыпались по ночам!
И рыбачки, как наяды,
«приплывали» к "бахмачам".

На костры, с весёлым гвалтом,
с озорствами вдрабадым…
И какие уж там ялты,
и вообще какой там Крым!

Позабыта и Одесса,
и предельно далеки
Молдаванка, и Пересыпь,
и Фонтанов огоньки.

Но арбузы дозревали
день за днём, за возом воз,
мы грузить их помогали,
отправляя на Привоз.

И до заморозков первых
первой иневой травы,
славно жили, сладко пели,
и так были  с ч а с т л и в ы!
               
8.
Сколько лет, скажи на милость,
пронеслось с тех дальних дней!
Но ничто не позабылось,
и тревожит всё сильней.

И негаданно, нежданно,
как оптический обман,
вдруг из памятных туманов
встанут вечер, степь, баштан,
море в лебединой качке,
звёзд шальная мишура,
и объятия рыбачки
у прощального костра…