Хоть не все мы родились в Рязани

Олег Битцин
Ты прости меня, строгая Муза,
что я столько ночей пропадал. 
Нет Советского больше Союза,
где я верил, любил и страдал.

Нет друзей – забулдыг и непьющих –
и меня будто тоже уж нет.
Но и всё ж, пусть небесные кущи
обождут ещё несколько лет.

Со страной я оболган, обглодан,
от обжорства шакалы пьяны.
Впереди снова долгие годы
воскрешенья нетленной страны.

Повелось испокону – от века –
начинать воскрешенье с витий*.
Мы в судьбу входим дважды, как в реку,
зная, дважды в неё не войти.

Вот и я снова в поисках рифмы,
после прозы охаянных лет,
снова душу кидаю на рифы
наших общих заслуженных бед.

...Ты прости меня, строгая Муза,
я свободен теперь, наконец...
Дважды в жизнь я вошёл, только грузом
тянет память на дно, как свинец.

Про погоду, любовные раны
желторото  не мне щебетать.
Хоть не все мы родились в Рязани,
но на всех нас отчизны печать.


*витии – обладающие даром красноречия; искусные ораторы.