В коридорах КБ ни души...

Андрей Бабаев
В коридорах КБ ни души,
И от этого чувства острее.
Прихоть боссов удавкой на шее:
"Подпиши! Подпиши! Подпиши!"

Да какой уж тут чай, беляши!
Где-то сборщица шастает близко
С директивой и табельным списком:
"Подпиши! Подпиши! Подпиши!"

Каблуки в коридорной тиши.
Атмосфера до ужаса спёрта.
Истончавшие нервы ни к черту.
По мозгам "Подпиши! Подпиши!"

Блузка Гуччи, парфюм Живанши.
Разойтись бы на узкой дорожке.
Не до вас, секретаршины ножки.
Туфли в такт: " Подпиши! Подпиши!"

Вот зашла — и примолк закуток.
Сослуживцы глядят благодушно;
Подгребя к писанине послушно,
Зависают над нею чуток.

Место тёплое нынче в цене.
Супротив никому не охота.
На кону "как увидишь ворота":
Изнутри, а скорее, извне.

Отчего же я сам не в себе?
Подписать без раздумий и стонов,
Без — как видится им — закидонов
И не портить дорогу судьбе.

Морщась, я авторучку беру;
Пальцы скрючены, пот катит градом.
Подпишу — буду редкостным гадом.
Надавить бы и сделать дыру!

Хоть проблема совсем ерунда,
Подмахнуть ахинею не в силах:
Буду числить себя я в дебилах
И уже не прощу никогда.

Я кладу авторучку всерьёз,
Под макетом три пальца сжимая.
Ну, давай побыстрее,  родная,
Задавай некорректный вопрос.

Ощущаю, как стих кабинет,
И коллеги таращатся косо.
"Почему?" — секретарша с вопросом. —
"Дело личное" — я ей в ответ.

Я ловлю на себя из углов
Недовольные, злобные взгляды:
Дескать, больше других,что ли, надо?
Ну, опять он наделал делов!

Чтоб не вышло невольно больней,
Как же вам втолковать, дорогуши?
По-иному устроены души
У отдельных от массы людей.


Уходя, Пупс споткнулась о вал —
Знать, кому-то ответить придётся,
Будто я оплевал руководство,
А не волю свою выражал.

А на улице как припекло!
Сердце бьётся немного сильнее.
На газонах трава зеленеет.
И дышу я сегодня легко.