Предки

Лейба Тигров
ПРЕДКИ


Клацанье затворов,
Строем встанет взвод,
Мало разговоров,
Военный страшен год.

Не убьют фашисты,
К ямочке свои.
Вы не коммунисты,
Слили все бои,

Значит дезертиры,
Снятые ремни.
Рядом конвоиры,
Спины ветки пни.

Фрицевский блицкриг,
Мига нет на суд,
Старый "кадровик"
Комиссар наш крут.

Залп,и ляжешь трупом,
С дыркою во лбу.
Рядышком друг с другом,
В ровик не в гробу.

Копан безымянный,
Через целый век.
Вынес окоянный
Косточки на снег.

Грохнули Советы?
Значит враг народа,
С бойни той приветы,
Крест у огорода.

Злится археолог
Очень плох сохран.
Останки все на полог,
Фото сдать в спецхран.

Много в сорок первом
Взял людей расстрел.
В книгах уйма перлов,
Мол чей-то беспредел.

Время перерыва,
Двое выпьют чай,
Папка из архива.
Дивный виден край.

Чей в могиле предок,
Выясни мой друг.
Мысли напоследок,
И замкнулся круг.